Как сделать этюдник

Как сделать этюдник 06.09.2014

Как сделать этюдник

Палитру, краски и свеженаписанные этюды художники хранят в специальном ящике из фанеры. Это этюдник. Внутри него есть специально предназначенные отделения для красок, кистей и маслёнки. Они отделены от крышки, куда вставляются грунтованные картонки для этюда закреплённой палитрой, размеры которой должны совпадать с размерами самого этюдника.

Формы и размеры

Этюдники очень сильно отличаются по своей форме. Есть среди них этюдники, специально предназначенные для работы с акварелью. Более остальных популярностью пользуются этюдники с ножками штатива, которые вмонтированы в него. Он обладает достаточной устойчивостью и просто незаменим в работе на пленэре.

Наиболее удобными для работы считаются этюдники, чьи размеры составляют: длина — 37 см, высота — 8 см, ширина — 27 см. но, конечно, можно купить или даже сделать этюдник как меньшего, так и большего размера.

Как сделать этюдник?

Например, ящик можно сделать из хорошо выструганных досок липы, ольхи или ели. Толщина досок должна составлять 1 см. Из дощечек на клею надо связать в шип две рамки, которые будут половинками этюдника — крышкой и дном. Высота крышки составляет 3 см, дна — 5 см. Обе рамки с одной стороны надо обить фанерой и потом соединить маленькими петельками между собой. На передней стенке можно сделать запоры в виде двух крючков. Также не надо забывать о ручке — металлическую или ременную нужно расположить на середине этой же стенки.

Внутри крышки вставляется фанерка для этюда, по бокам с внутренней стороны крышки нужно прикрепить два бруска, чья толщина составляет 4,5 мм, дабы этюд не касался крышки. Дощечку надо соединить с крышкой двумя маленькими металлическими пластинками, вбитыми в нижнюю сторону крышки, а сверху закрепить несложным запором. Это позволит избежать случайных загрязнений вашего этюдника.


Возврат к списку