Японская каллиграфия и некоторые термины

05.10.2014

Японская каллиграфия и некоторые термины

Многие элементы современной и традиционной японской культуры проникают в западный мир все больше и больше. Во многих магазинах сувениров можно купить стандартный набор для каллиграфии, в котором можно найти необходимые для письма принадлежности. Начнем именно с названий инструментов для каллиграфии, которые есть в наборе.

В стандартный комплект входят:

- Циновка ситадзики для подложки;

- Металлический прижим для бумаги бунтин;

- Маленькие и большие кисти фудэ;

- Ванночка для чернил и инструменты для толчения туши - судзури;

- Твердая тушь для чернил - суми;

- Небольшой кувшин для воды мидзусаси.

Необычные названия обычных вещей

Самыми известными каллиграфами считаются дворянин Хаянари, император Японии 8 века н.э. Сага и монах Кукай. Они заложили основы современной каллиграфии, их называют Сампитсу, что можно перевести как "три лучшие кисти". Этот необычный термин встречается очень часто при изучении теории японской каллиграфии. Японцы делят письмо на две основополагающие манеры начертания: женскую, в которой преобладает курсив, и мужскую, более академическую. Женский стиль называется "оннадэ", мужской - "отокодэ". Само слово каллиграфия и японское наименование этого искусства звучат на языке страны Восходщяего Солнца как "сёдо".

В теории японской каллиграфии часто встречается и термин "сансэки" - три следа. Этим термином называют наследие трех известных художников и поэтов 9-10 века н.э. Тофу, Сукэмаса и Юкинари. Они продолжили традиции Сампитсу и привнесли еще больше чувственности в традиционное письмо. Легкость штрихов и больший упор на художественное разнообразие при письме, присущие китайской каллиграфии, разбавили черствую японскую каллиграфию в 12-13 веках н.э. после прославления китайских монахов, манера написания японских иероглифов, которой пользовались монахи, называется бокусэки.

Для традиционного письма используются два типа бумаги. Недорогая бумага ручного изготовления васи - продается чаще всего. Очень дорогая специальная бумага ханси встречается намного реже. Листы ханси очень тонкие, изготавливаются из специальной рисовой соломы, которая обладает очень тонкими и прочными волокнами. Ханси используется для начертания иероглифов и последующего показа на выставках, васи можно использовать для корреспонденции. Современный набор для каллиграфии содержит все необходимые для письма художественные принадлежности, но бумагу нужно покупать самостоятельно.


Возврат к списку