Виды мастихинов

05.10.2014

Виды мастихинов

Мастихины используются в живописи для рисования и работы с масляными красками. Мастихин - это художественный инструмент, который применяется для смешивания и упорядочивания красок на палитре, для чистки палитры. До некоторых пор эти инструменты использовались только для работы с палитрой, но с развитием изобразительного искусства появились техники письма мастихином по холсту, твердым поверхностям и бумаге маслом.

Мастихины представлены на рынке в огромном разнообразии, на данный момент их делают из трех типов материалов:

- Пластик (ПВХ, полистирол) - упругий и недорогой материал;

- Металл (сталь) - твердая рабочая поверхность, долговечность;

- Дерево - непрактичный, но подходящий для некоторых техник рисования материал.

Выбираем форму

Форма рабочей поверхности инструмента может быть самой разной. Изогнутый клинок используется для замешивания красок, его нельзя использовать для нанесения краски на поверхность холста. Для этого используют мастихин в форме шпателя. Краска забирается кончиком и вдавливается в холст, размазывается плоской боковой частью размеренными мазками. Для нанесения прямых линий используют мастихин в виде ножа, еще более четкие линии получаются при использовании мастихина в форме алмаза с острым наконечником.

Есть овальные инструменты, которыми можно наносить фактурные мазки, грушевидные, шпателем можно быстро закрашивать большие площади рисунка, что позволяет сэкономить немало времени при подготовке полотна к дальнейшей работе. Нужно обратить внимание на изгиб и длину держателя. Подбирать их нужно по размеру собственной руки и манере письма. Изгиб обычно очень большой, это нужно для того, чтобы руки не касались холста во время размазывания краски, но руки бывают разными, а потому размер мастихина нужно подбирать персонально.

Для отработки техники рисования можно приобрести пластиковые мастихины. Они чаще всего не имеют специальной ручки и изгиба, их нужно использовать для того, чтобы отработать некоторые сложные приемы работы с мастихинами. При работе с ответственными проектами и большими полотнами необходимо использовать инструменты высокого качества. Пластиковые мастихины могут быть удобны при работе с твердыми поверхностями из-за своей гибкости, но металлические мастихины позволяют делать уверенные мазки и контролировать расход краски при письме по холсту.


Возврат к списку