Типы грунтованных холстов

17.09.2014

Типы грунтованных холстов

Грунтованный холст на картоне - оптимальный выбор для эскизных работ. Чаще всего грунтованные холсты покупают именно наклеенными на картон - они удобнее для использования в учебных заведения, практичны и недороги. Холст с подрамником стоит несколько дороже, его можно использовать, если размер полотна устраивает художника и нет желания самому натягивать холст. Холсты в рулонах - выбор опытного художника, который хочет сэкономить время. Полотно можно самостоятельно натянуть на подрамник, выбрав оптимальный размер картины.

Виды холстов

По материалу, из которого изготовлен холст, их принято разделять на:

  • Льняные;
  • Хлопковые и хлопчато-бумажные;
  • Синтетические;
  • Бортовка (грубое полотно);
  • Комбинированные.

Наибольшей популярностью среди художников пользуется льняное полотно. Эта ткань идеально подходит для живописи. Она очень прочная, выдерживает повышенную влажность, благодаря низкой гидратации не так сильно подвержена гниению. Волокна нитей не истираются со временем, зернистость холста остается отчетливой в течение многих лет.

Хлопчатобумажные полотна менее прочные и сильно впитывают воду, со временем начинают гнить. Меньшая прочность и повышенная эластичность волокон приводят к провисанию ткани на подрамнике при натяжении. Бортовку делают из льняных и хлопковых отходов, а потому она еще менее прочная. Бортовку очень редко применяют для живописи, но она подходит для использования в учебных заведениях.

Синтетические полотна делают из полимерного волокна, они очень прочные и долговечные, устойчивы к повышенной влажности. Комбинированные полотна иногда вызывают растрескивание загрунтованной поверхности, но уже готовый грунтованный холст обычно не подвержен этому недостатку.

Льняные холсты все же принято считать самыми лучшими полотнами для живописи.


Возврат к списку