Типы акварельной бумаги

Типы акварельной бумаги 17.09.2014

Типы акварельной бумаги

Большинство производителей бумаги для рисования акварельными красками выпускают свою продукцию в трех типах поверхностей:

- Satine (горячее прессование) - идеально гладкая;

- Grain Fin (холодное прессование) - с легкой фактурой;

- Torchon (без прессования) - с грубой поверхностью.

Бумага акварельная имеет в своём составе целлюлозу, воду и химические присадки. Последние используются для защиты бумаги от пыли, загрязнений, делают ее более прочной. Есть стойкое убеждение, что наличие в составе листа химии ускоряет процесс пожелтения. Специалисты сходятся во мнении, что разница не имеет критического значения. Натуральная бумага также желтеет, пусть и немного медленнее. Плотность бумаги может быть любой в диапазоне от 85 г/м² до 800 г/м².

Отличия поверхностей

Самой популярной поверхностью является Grain Fin. Холодное прессование делает поверхность гладкой, но рельеф все же достаточно глубокий для того, чтобы обеспечить художника удобным ландшафтом для работы самыми разными техниками. Горячее прессование позволяет производителям добиться идеально гладкой поверхности. Такая бумага прекрасно отмывается, на ней удобно делать лессировки, работать широкими четкими мазками и линиями, "заливать" картину сплошным цветом.

Реже всего покупают грубую бумагу. Она не проходит прессования и высыхает естественным путем, а потому рельеф у нее высокий. На листе Torchon удобно делать резкие и выразительные мазки, работать сухой кистью, использовать некоторые другие сложные приемы рисования акварелью.

Акварельный лист можно использовать с любой стороны. Бумага акварельная представляет из себя лист, поверхность которого обладает одинаковой фактурой с обеих сторон. Это удобно для художника, ведь нет нужды разбираться, какая сторона лицевая, а какая - оборотная.


Возврат к списку