Стеклограф и роспись по стеклу

05.10.2014

Стеклограф и роспись по стеклу

Роспись по стеклу и керамике стала очень популярным изобразительным прикладным искусством. Очень многие любители и начинающие художники выбирают это направление искусства из-за возможности практического применения собственных знаний и умений. При помощи росписи можно создать самые разные поделки и сувениры.

Добавить немного шика и эксклюзивности можно любым предметам обихода и интерьера:

- Окнам, стеклянным вставкам в дверях;

- Керамической плитке на кухне, в ванной и других комнатах;

- Вазам, тарелкам, кувшинам и стаканам;

- Стеклянным и керамическим сувенирам и статуэткам.

Инструмент новичка

Стеклограф - это химический карандаш, часто карандаш с восковым стержнем. Особенностью этого карандаша является устойчивость к воздействию воды и других химических веществ, ему не требуется наличие рельефа на поверхности, он легко пишет на небумажных, идеально гладких поверхностях. Раньше эти карандаши широко использовались в стенографии для записи "вечных" текстов или работы под копирку. Ранние варианты карандашей содержали в стержнях родамин, аурамин и другие нерастворимые красители. Из-за этого можно было писать на стеклах, фарфоре, керамике. Записи стеклографом использовались преимущественно для маркировки изделий.

На сегодняшний день стеклограф используется преимущественно в узкоспециализированных областях. Ими охотно пишут и делают заметки дантисты, биологи, метеорологи, химики. Появились более эффективные и удобные методы маркировки стеклянных и керамических изделий. Производство стеклографов также существенно снизилось, они применяются в строительстве для разметки, на производстве для временной маркировки изделий, при работе со стеклопакетами. Чаще всего их используют в декоративно-прикладном изобразительном искусстве.

Начинающему художнику, который только начал освоение техник росписи по стеклу и керамике будет намного легче рисовать, если основу для рисунка нанести стеклографом. Линии карандаша по стеклу очень тонкие, едва заметные. Они сразу же скрываются под слоем краски. Многие опытные художники предпочитают рисовать сразу же, без нанесения эскиза, но новичкам будет трудно рисовать без эскиза - стеклограф идеальное решение этой проблемы. На рынке представлены стеклографы черного и белого цветов, для работы лучше купить оба. Темный карандаш для разметки непрозрачных и светлых изделий, белый - для работы с темными изделиями и прозрачными стеклами.


Возврат к списку