Советы от профессионалов по поводу альбомов и блокнотов для эксизов

05.10.2014

Советы от профессионалов по поводу альбомов и блокнотов для эксизов

Для абсолютного большинства художников наличие эскизного альбома или блокнота является обязательным. Без этого вечного соратника и спутника любого мастера невозможно сохранить случайно возникшую идею, сделать наброски для будущих шедевров. Начинающие художники часто не задумываются о том, насколько важно постоянно иметь под рукой бумагу для создания набросков, они упускают прекрасные сюжеты или же принимаются сразу за рисунок, а потом просто не знают, что с ним делать. Что советуют профессиональные современные художники по выбору эскизных альбомов?

Советы Лори Макни (Lori McNee)

Известная художница из США отдала лучшие годы своей жизни холсту и кисти, она точно знает, что посоветовать начинающим.

Лори считает, что нужно обязательно учитывать 3 важных аспекта при выборе эскизного блокнота:

1. Блокнот должен быть источником вдохновения.

2. Он должен быть мобильным и компактным.

3. Нужно мыслить стратегически!

Лори советует выбирать яркие блокноты с красивой и интересной обложкой. Конечно же, нельзя забывать и о качестве бумаги, но вдохновение на первом месте. Блокнот должен быть стимулом для созидания, а не просто удобной принадлежностью для рисования.

Художница также советует обязательно купить себе маленький блокнотик, который будет всегда под рукой, в него можно будет записать мелькающие идеи и сделать маленькие эскизы того, что неожиданно привлекло внимание. Небольшие размеры - черта стратегически важного в жизни художника инструмента. Лори советует всегда держать блокнот рядом с теми местами, где вы "прожигаете" жизнь: недалеко от телевизора, рядом с любимым диваном, на окошке возле обеденного стола.

Советы от Хелен Саус (Helen South)

Коллега Лори Макни может дать несколько советов, которые покажутся начинающим художникам более практичными. Для Хелен эскизные альбомы представляют собой нечто очень важное и почти интимное. Она советует завести сразу 2 альбома: один можно будет использовать для показа друзьям, а в другом делать самые важные для творчества и жизни заметки и эскизы. Это также позволит быть менее замкнутым, с гордостью показывать то, что требует критики, и сохранить для себя более интимные наброски и идеи, которые еще рано демонстрировать друзьям.

Хелен Саус также советует сделать выбор в пользу твердой папки и использовать листы разного формата в зависимости от неотложных потребностей. Этот совет очень практичный: купив папку форматом А3, можно использовать ее для хранения листов А4 и А3. Блокнот с листами А5 - идеальное решение для небольших набросков и заметок.


Возврат к списку