Рисуем по стеклу витражными красками

05.10.2014

Рисуем по стеклу витражными красками

Роспись по стеклу и керамике требует от художника известной доли усидчивости и самодисциплины. Витражные краски по стеклу достаточно терпимы по отношению к ошибкам, специальные растворители позволяют быстро удалить неудачные мазки, но после наложения контуров нужно быть предельно аккуратным. Витражная краска прозрачна, есть сплошные краски для закрашивания отдельных частей рисунка, но все же стекло почти всегда должно оставаться прозрачным. Большинство витражных красок содержат в себе специальные смолы, а общий химический состав подбирается таким образом, чтобы добиться от закрашенных площадей хорошей светопроницаемости.

Какие инструменты понадобятся для росписи

Витражная роспись может использоваться на фарфоре, керамике, пластике, металлах, стеклянных изделиях и, собственно, стеклах.

Любую рабочую поверхность нужно тщательным образом подготовить к рисованию:

- Изделие нужно промыть в теплой воде;

- Дополнительно протереть поверхность спиртом или моющими средствами;

- После просушки можно наносить краску ровными слоями;

- Высыхание изделия потребует порядка 1-2 дней.

Для работы также понадобятся другие художественные принадлежности. Наносить эскиз на поверхность изделия нужно химическим карандашом или стеклографом. Стержни этих карандашей устойчивы к воздействию воды и химических веществ, штрихи получаются ровными и тонкими. Рисунок, нанесенный данными карандашами, полностью скрывается под слоем краски по стеклу. Витражные краски по стеклу обладают очень плотной консистенцией, часто их нужно разводить водой. Прозрачность не играет решающей роли. Карандаш оставляет очень тонкие линии белого или черного цвета, которые почти не видны. Часто линии, нанесенные карандашом, скрываются за контуром.

Контуры - это специальная рельефная краска, которая долго высыхает, но при этом оставляет четкий толстый слой краски. Используется контур для проведения границ между сплошными закрашенными участками. Рисовать контурами достаточно легко. Вместо эскиза можно использовать специальные заготовки из пенопласта, которые можно просто обводить кисточкой для получения строгих форм. Пользуются такими трафаретами как обычным лекалом.

Для росписи можно купить специальные заготовки из керамики и стекла, которые можно самостоятельно расписать. Дешевые глиняные заготовки можно использовать, чтобы немного попрактиковаться перед началом работы над ответственными проектами.


Возврат к списку