Рисование маслом - советы начинающим

05.10.2014

Рисование маслом - советы начинающим

Масло - очень капризный материал и рисование им нельзя назвать дешевым хобби. Картины, нарисованные масляными красками, долговечны, выглядят очень живо, цвета получаются насыщенными и яркими. Многие профессионалы считают, что именно масло позволяет сделать изображение более глубоким и выразительным. Опытные художники рисуют на холстах, натянутых на подрамники. Холсты достаточно дороги. Это хороший кусок ткани часто из льняной нити - хлопковая и хлопчатобумажная ткани обладают худшими механическими показателями. Для начинающих будет непрактичным использование холстов, для них картон негрунтованный является более предпочтительной альтернативой.

Преимущества негрунтованного картона

Грунтованный картон по сравнению с холстом недорог, но все же намного дороже обычного негрунтованного.

Загрунтовать поверхность картона достаточно легко, чаще всего используются:

- Желатин;

- Клеевой раствор.

Желатиновый грунт достаточно хороший и плотный, но клеевой намного проще подготовить. Кристаллы столярного клея замачивают в воде на ночь, а утром подогревают на водяной бане, чтобы растопить раствор и довести его до однородной консистенции. Клей наносят на картон обычной кистью и дают хорошо просохнуть. На высохшую поверхность наносят один-два тонких слоя белой краски, которая и будет служить грунтом для последующего рисования. Этот процесс трудоемкий, но позволит хорошо сэкономить. Начинающим художникам также лучше самостоятельно заниматься грунтовкой, чтобы усвоить основные техники и подобрать свой тип грунта. В последующем это позволит работать разными техниками. Некоторые профессионалы советуют нанести на слой грунта немного льняного масла.

Картон негрунтованный обычно обладает высокой плотностью. Это позволяет художнику использовать один и тот же лист несколько раз. Огромным преимуществом картона является возможность начать с нового листа без использования нового листа. Если какая-то часть рисунка не удалась, можно подождать пока участок просохнет и рисовать прямо поверх. Плотность масляных красок очень высокая, а потому увидеть под ними предыдущий рисунок почти невозможно. Для начинающих это свойство краски будет особенно полезным. Недорогой картон негрунтованный можно будет использовать много раз, чтобы отработать свою технику перед использованием холстов.

Если же нужно экономить не деньги, а время, то загрунтованный картон будет наилучшим выбором.


Возврат к списку