Приемы работы мастихином

05.10.2014

Приемы работы мастихином

Мастихины - это художественный инструмент, который используется при работе с масляными красками. Традиционно он использовался только для смешивания красок и очистки палитры. Мастихин представляет из себя небольшую лопатку с тонким кончиком. Форма может быть разной. Есть мастихины, больше похожие на десертный нож, есть схожие с кулинарной лопаткой. До определенного времени мастихины использовали только по прямому назначению, но с появлением более свободных техник в изобразительном искусству, это приспособление стало весьма полезной художественной принадлежностью, инструментом для письма картин.

Все "как по маслу"

Набор краски мастихином похож на набор сливочного масла столовым ножом. Кончиком инструмента забирают небольшое количество краски, которая укладывается в нужном месте. Краску слегка вдавливают в холст, размазывают ее также, как и сливочное масло по куску хлеба: ровными движениями боковой стороны в одном направлении. Текстурное закрашивание больших площадей потребует на порядок больше краски, но фактура у закрашенных частей намного более богатая и глубокая. Закрашивание производят широкими размашистыми движениями, используя плоскую нижнюю часть мастихина, а тонкие линии проводят при помощи тонкого кончика.

Мастихин используют также для быстрого закрашивания больших участков полотна для экономии времени. Кисть потребует нескольких мазков для создания того же эффекта, которого можно добиться при помощи одного движения мастихином. Наиболее удобны для работы с этим инструментом масляные и акриловые краски, последние потребуют небольшого загущения при помощи текстурной пасты. Слишком жидкая краска будет стекать с инструмента, да и накладывать ее послойно будет довольно трудно.

На рынке представлены мастихины, изготовленные преимущественно из двух типов материалов:

- Полимерные вещества (ПВХ, полистирол);

- Металлические сплавы (стали, алюминиевые сплавы).

Технические характеристики каждого материала влияют на конечный результат самым решительным образом, но основные различия пролегают именно в механических свойствах рабочей поверхности инструмента. Пластик упругий, гибкий, он лучше подходит для работы с твердыми поверхностями для рисования. Металл твердый, рабочая поверхность инструмента не изгибается, легко выдерживает сильный нажим.


Возврат к списку