Плоский колонок для всех видов красок

Плоский колонок для всех видов красок 16.09.2014

Плоский колонок для всех видов красок

Кисти из колонка (маленький грызун с длинным хвостом) отличаются от беличьих большей прочностью и упругостью. Белка быстро набирает много воды и размягчается, что делает ее пригодной преимущественно для акварели. Волос колонка у основания толстый, но навершие у него очень тонкое, как у белки. Из-за толстого основания он набирает меньше воды и сохраняет форму даже с краской. Такую кисточку можно использовать и для масла, и для акварели. Стоит обратить внимание на кисти от фирмы «Roubloff», работающей по последним технологиям при изготовлении плоских кистей.

Патрон получается плоским после сильного сдавливания обоймы. Хорошая плоская кисть имеет равномерную ширину по всему патрону, форма кисти должна быть одинаковой, чтобы она не распушилась после первого же использования. Плоские кисти из колонка используются для лессировки, закрашивания больших площадей холста, работы на открытых участках холста. Мазки всегда получаются ровные, широкие. Краски плоская кисть набирает много, удерживает ее также очень хорошо. При грубом закрашивании эскиза очень удобно работать именно при помощи кисти из колонка.

Свойства колонка

Многие художники ценят колонок за его более четкие по сравнению с белкой мазки и меньший набор воды. Художественные качества кисти обусловлены механическими качествами волоса грызуна:

- Натуральная упругость;

- Прочность и низкая ломкость;

- Толстое основание и тонкий кончик.

Добывать его волос достаточно трудно. Шкурки в промышленности не используются, хороший волос есть только на хвосте. С одного хвоста изготовителям удается получить 1,5-2 грамма сырья. В России промысел колонка не такой масштабный, как в Китае. Азиатские породы колонка несколько отличаются от российского. У них более тонкое основание волоса, они сами по себе немного длиннее. Их используют даже для производства круглых акварельных кистей чуть более низкого качества, чем у белки.


Возврат к списку