Пастель для детского творчества

05.10.2014

Пастель для детского творчества

Все мы с детства любим рисовать мелками. Правда, раньше не многие задумывались о том, что детское увлечение может перерасти в настоящее хобби или даже призвание. Всего несколько десятилетий назад мелки для детского творчества представляли собой типовые наборы, подходящие разве что для рисования на асфальте, но сегодня рынок художественных принадлежностей предлагает потребителям подобрать оптимальный набор мелков для детского творчества.

Выбираем лучшее

Для ребенка нужно подбирать набор пастели, с которым будет проще всего работать.

На сегодняшний день есть три основных разновидностей пастели:

- Масляная (спрессованные с льняным маслом или жиром пигменты);

- Сухая (высушенные спрессованные пигменты);

- Восковая (со связующим элементом в виде воска).

Восковая пастель представляет из себя хорошую альтернативу цветным карандашам, она поддается растушевке, твердая структура позволяет рисовать тонкими линиями. Сухая пастель - материал для профессионалов, есть десятки техник рисования сухой пастелью, но цвета получаются невыразительными, для получения насыщенных ярких оттенков используется загрунтованная или цветная бумага. Масляная пастель считается материалом для начинающих, мазки получаются выразительными и яркими, растушевать штрихи без увлажнения пастели невозможно.

Для детского творчества прекрасно подходит именно масляная пастель. Ей легко рисовать, цвета "живые", яркие, позволяют ребенку сразу же любоваться результатом собственного творчества. Здесь стоит отметить также и особенность пастели: смешивать цвета достаточно трудно, смешивание достигается путем усиленного давления на мелок во время нанесения вторичного цвета или же путем перекрестного или параллельного штрихования. Ребенку будет намного проще ориентироваться в цветовой гамме, которую предлагает набор пастели, если каждый штрих будет отличаться от предыдущего.

Масляной пастелью можно рисовать на любой поверхности, даже если фактура не глубокая. Сухой пастелью будет трудно рисовать в обычном альбоме, в котором бумага может быть почти гладкой. Масляная пастель же оставляет четкие мазки. Стоит отметить, что рисунки не нуждаются в дополнительной фиксации, что характерно для рисунков, выполненных сухой пастелью. В отличие от акварели для занятий рисованием не понадобится разбавлять краски, использовать кисти. Пастель намного более практичная и удобная. Мелки всегда можно взять с собой для того, чтобы ребенок всегда мог заниматься творчеством, даже в вагоне поезда на пути к любимой бабушке.


Возврат к списку