Отличия маркеров

Отличия маркеров 06.09.2014

Отличия маркеров

Детские фломастеры и художественные маркеры, канцелярские текстовыделители и чертёжные лайнеры, а также другие пишущие инструменты предназначены для нанесения цвета и окрашивания разных поверхностей.

В чём разница?

В техническом плане фломастеры и маркеры могут очень сильно различаться и применяться в различных художественных и промышленных сферах деятельности, в зависимости от своего предназначения и технических характеристик. Производители создают маркеры для рисования на разных поверхностях и классифицируют их, как инструменты для выполнения разных художественных, дизайнерских и промышленных задач.

Однако с точки зрения изобразительного искусства, если не принимать во внимание характеристики, указанные производителем, маркеры делятся по таким признакам:

Типы краски

Цвета или цветовая палитра

Форма, размер, конструкция рисующего наконечника и материалы, из которых он сделан

Тип краски

Тип краски зависит от растворителей. Маркеры могут быть на водной, спиртовой и прочих основах. Но это мы можем узнать только по надписям, сделанным производителем. На деле сложно идентифицировать растворители, используемые в красках, так как есть краски с одинаковым типом растворителя (судя по этикетке), но имеющие разные свойства.

Поэтому предположения о свойствах краски лучше делать, основываясь на их запахе. Если запах маркера аналогичен запаху какой-либо краски, то и свойства их будут подобны. Если же маркеры имеют специфический запах, значит и красочные эффекты у них будут достаточно своеобразными.

Конструкции наконечников

Конструкции пишущих наконечников бывают разными по механическому строению и материалы для их изготовления разные. Это имеет принципиальное значение, так как художнику важна ширина штриха, оставляемого маркером, а она зависит именно от наконечника.


Возврат к списку