Особенности бумаги для черчения

Особенности бумаги для черчения 05.09.2014

Особенности бумаги для черчения

Студентам технических вузов, архитекторам и оформителям просто не обойтись без такого рабочего материала, как чертежная бумага. Невзирая на то, что компьютерные технологии проникли во все сферы жизни, в некоторых из областей деятельности рисунок или чертёж на ватмане всё же гораздо более наглядный и понятный, чем объёмные технологии. Рисование и черчение в учебном заведении сначала проходят на бумажном носителе, ну а художники всегда отдавали предпочтение хорошей бумаге, нежели иным средствам для изображения.

Требования к бумаге для черчения

Часто в качестве проверенной и надёжной бумаги для рисования и черчения используют ватман. Его мягкость, плотность и прочность помогают художникам с небольшим опытом: на ватман ровно лягут любые краски — как акварель, так и гуашь, как карандаш, так и сангина, либо уголь. Рисунок краской на бумаге не должен неравномерно впитываться в лист или расплываться. Также, если корректировать рисунок ластиком, на листе не должно остаться разлохмаченных волокон, дыр или грязных пятен, иначе сложно добиться хорошего результата.

Следует сказать, что бумага для черчения делится на определённые категории. Она может отличаться по размеру листа, качеству, плотности, структуре поверхности и цвету, потому что для каждого вида работ требуется своя категория бумаги.

Нужны ли альбомы для черчения?

В процессе обучения в студии, школе, либо в техническом учебном заведении, на уроках часто используют альбомы для черчения. Их удобно брать с собой, к тому же, при наличии альбома для черчения со сложенными или сшитыми отдельными листами, можно быть уверенным в том, что ученик не забудет домашнее задание и не потеряет свои работы. Для учёбы принято использовать альбомы для черчения разных размеров. В школе нужен формат А4, ну а в других учебных заведениях работы выполняются на листах формата А3.


Возврат к списку