Немного об орнаментах

Немного об орнаментах 21.08.2014

Немного об орнаментах

Если вы освоили начальную технику рисования прямых и кривых (изогнутых и ломаных) линий, следующий этап — рисование орнамента. Самым богатейшим источником сюжетов для орнамента является окружающая на природа. Например, один из наиболее чудесных узоров — крылья бабочки, спинки змей и гусениц. Рисовать орнамент можно и копируя мотивы листьев и цветов растений, которые составляют удивительное царство красоты.

Как рисовать орнамент?

Орнамент в переводе с латыни значит узор, составленный из ритмичных чередований элемента животного и растительного мира, а также геометрических фигур. Основная особенность орнамента заключается в его связи с конкретным предметом (ковёр, сосуд, здание и т.д.) по ритму, масштабу, пропорциям, колориту и прочим выразительным средствам.

Орнамент — это основа декоративно-прикладного искусства. Без него сложно представить себе разнообразные изделия художественных промыслов, ткани, керамику. Его характер определяется природными условиями и национальными обычаями, традициями.

Орнаменты делятся на рельефные и плоскостные. В особую группу выделены те, которые сочетают цвет и рельеф.

Важной особенностью орнамента является чётко выраженный ритм. Если группа элементов всё время повторяется — в узоре её называют мотивом. Ритмическое повторение одного мотива создаёт одномотивный узор. Самый знаменитый его пример — древнегреческий «меандр».

Иногда в орнаменте встречается и ритмичное воспроизведение двух разных мотивов. Основные — ленточный, а также сетчатый, композиционно-замкнутый виды. Ленточный орнамент — это лента или полоса, заключающаяся в повторяющихся элементах. Есть ограничение снизу или сверху. Ленточный орнамент делят на фриз, бордюр и кайму.

Фризом называют композицию, предназначенную для оформления декора стены верхней части здания внутри или снаружи.

Бордюром называют полосу, подчёркивающую края какой-либо плоскости или объёмной формы. Ими украшаются клумбы с цветами.

Кайма — это узкая полоса, обрамляющая скатерть, ковёр, блюдо и т.п.

Ленточный орнамент начинают рисовать с двух параллельных прямых, которые провели через весь лист. Полученная полоска разделяется на нужное число частей, повторяющих мотив узора.

Сетчатый орнамент строят на геометрической основе и располагают во всех направлениях. Он формой напоминает сетку из геометрических фигур. Им расписывают обои, занавески, ковры и т.п.


Возврат к списку