Немного о золочении

Немного о золочении 05.09.2014

Немного о золочении

Что из себя представляет золочение?

Техника золочения — очень сложный и длительный процесс. Для начала поверхность, на которой будет проводиться золочение, шлифуют. Надо удалить все шероховатости, а трещинки заполнить специальной полировочной пастой. Потом отшлифованную до идеального состояния поверхность покрывают несколькими слоями смеси, которая состоит из животного и мездрового клея.

Клей

Приготовление клея тоже является трудоёмким процессом. Сначала клей животного происхождения нужно отмочить в воде до полной мягкости на протяжении суток, затем медленно подогреть до полного растапливания при постоянном помешивании, но не допуская кипения. После снятия с огня, его смешивают с мездровым клеем и эту смесь греют на медленном огне. Потом покрывают поверхность несколькими слоями такого раствора. После нанесения каждого из слоев, нужно наложить грунт — для обеспечения ровной поверхности. При высыхании последнего слоя нужно нанести, с помощью кисти, позолотную пасту.

Паста

Как правило, паста представлена в трёх оттенках — красный, жёлтый и чёрный. Перед применением позолотную пасту нужно смешать с двумя объёмами тёплого клея животного происхождения. После того, как паста высохла, поверхность нужно аккуратно очистить от пыли.

Увлажнение и полировка

Следующей стадией является процесс увлажнения: покрытия водой при помощи мягкой кисточки. После окрашивания воды следует накладывать листовое золото. Тончайший лист золота накладывают на левкас (полировочная паста), с помощью специальной позолотной кисти, а потом оставляют до полного высыхания. Наконец, нужно полировать позолотный лист пемзой. Площадь позолотного листа и камня должны совпадать, дабы при определённом усилии лист смог плотно пристать к поверхности.

Паста для позолоты просвечивает сквозь листы золота, что позволяет придать последнему желаемый оттенок, сохраняющий свои блеск и яркость на долгое время. Разумеется, в этом способе можно использовать как сусальное золото, так и его имитацию. Материалом для создания имитационного золота служат различные металлические сплавы. Оно бывает в виде небольших листов или полос.

Имитационное золото

Имитационное золото, в отличие от настоящего, нужно защищать от потускнения. Для этой цели можно приобрести специальный лак, который, к тому же, может изменить цветовую тональность материала. Особый шик — битумный лак, который создаёт налёт старины на посеребрённых и золочённых поверхностях.


Возврат к списку