Набор настоящего каллиграфа

05.10.2014

Набор настоящего каллиграфа

Каллиграфия - это искусство, которому уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о сёдо - японской каллиграфии - относятся к 4-5 веку н.э. В 7-8 появились первые настоящие мастера, которые заложили основы современного сёдо. Китайская каллиграфия имеет еще более глубокую историю. В наше время японская культура очень популярна, имеет много поклонников, многие смотрят аниме, читают мангу, едят суши и занимаются сёдо. Последние считают, что набор для каллиграфии содержит в себе все необходимое для занятий каллиграфией, но это не так.

Что же есть в наборе?

Стандартный набор содержит в себе:

- 3-4 кисти для начертания иероглифов;

- Ванночку для чернил;

- Ступу и камень для растирки туши;

- Небольшое количество твердой туши;

- Металлические палочки для прижима бумаги;

- Циновку.

Большое внимание нужно уделить не только инструментам, но и расходным материалам. Твердая тушь может быть некачественной, если она плохо крошится и после растирки остаются нерастворимые крупные куски вещества. Нужно покупать тушь, которую легко растереть в мелкий порошок и полностью растворить обычной теплой водой. Бумага также требует к себе особого внимания. Ханси - тонкая бумага из рисовых волокон - достаточно дорогое удовольствие. Эту бумагу достаточно трудно достать, на ней пишут иероглифы для выставок, для регулярной практики она не подходит. Васи - обычная бумага для корреспонденции подойдет намного лучше. Рисовать тушью на обычной декоративной бумаге будет также достаточно просто, но мазки будут немного отличаться.

Большие кисти используются для начертания иероглифов, тонкими мастер подписывает свою работу. В стандартный набор для каллиграфии входят две большие и две малые кисти. Этого достаточно для занятий самой каллиграфией, но для оформления работ в китайском или японском стиле понадобится купить и специальный набор широких кистей. Рисовать на рисовой и обычной тонкой бумаге лучше всего тушью, цветная твердая тушь продается только в специализированных магазинах. Намного проще действовать по старинке, добавляя в воду специальные красители. Цвет получается бледным, но именно это делает декорации листа бумаги соответствующими китайской и японской стилистике.

Одной металлической палочки для прижима бумаги также может быть недостаточно. Циновку также лучше купить побольше. Сами циновки не дорогие, а грузы можно найти среди подручных предметов.


Возврат к списку