Лучший инструмент художника

Лучший инструмент художника 06.09.2014

Лучший инструмент художника

Хвост белки, как сырье для кисти

Хвост у белки шикарный и именно его используют в производстве кистей. Длина волоса сибирской белки может достичь 9 см. Максимальная толщина отдельного волоска не выше 0,07 мм. Вершинка так тонко заострена, что сложно увидеть её даже под увеличительным стеклом. Кисти из белки позволят работать только жидкой краской. Однако для акварели это самый лучший волос и альтернативы ему не найти.

Беличья шкурка всегда ценилась меховщиками по всему мир. Традиционно много белок заготавливают в России. Поэтому проблемы с покупкой беличьих хвостов у производителей кистей в нашей стране не возникает. Больше всего шкурок на пушно-меховых аукционах приобретают китайские меховщики. Они моют и собирают в пучки хвостовой волос, используемый в дальнейшем для приготовления кистей во всём мире.

Минус китайской кисти

Однако, работая с китайским полуфабрикатом, сложно получить идеально тонкую вершину, которая должна стать такой не только из-за формы сбивки мазка, но и благодаря утоньшению вершинок волоса. Поэтому кисти китайского производства лучше не использовать, в виду их среднего качества. Лучше обратить внимание на те инструменты, которые прошли ручную обработку волоса. При этом мазок теряет внешнюю привлекательность, однако популярность кистей у профессиональных художников это вполне нивелирует.

Благодаря русской школе подготовки волоса, удаётся сохранить его упругим и прямым. Отборный волос сибирской белки — это основа для лучших кистей, которым отдают предпочтение профессионалы.

Какими бывают кисти из белки?

Кисти из волоса белки бывают круглыми, с утончённой и наполненной вершинкой. У плоских кистей стандартная выставка. Кисти из белки бывают фарфорово-фаянсовыми, ими можно работать с сусальным золотом. Волос белки широко применяется в изготовлении специальных кистей и кисточек для хобби.


Возврат к списку