Ложная старина

Ложная старина 21.08.2014

Ложная старина

Что такое кракелюры?

Кракелюром (фр. Craquelure) называется трещина лакокрасочного слоя, возникшего на картине.

Кракелюры бывают сквозными — проходящими через все слои картины, либо отдельными, появляющимися только в одном слое. Может покрыть всю картину или проявиться в отдельном месте. Их размеры варьируются от незаметных и тонких — волосяных и до достаточно внушительных.

Трещины являются нарушением целостности красочного слоя, грунта, лака, различаются характером и рисунком, а также имеют прямую связь с вызвавшими их причинами. Часто они образуются в результате нарушения подготовки и живописного процессов: выбор, подготовка основы, грунта и красок, неправильное нанесение красок.

Также одна из причин возникновения кракелюров — недостаточно профессионально выполненная реставрация картины.

Появление трещин на произведениях живописи не неизбежно и обязательным не является.

В иконописи, где, как правило, используют темперу, при хорошей подготовке левкаса, относительно малой толщине красочного слоя и особенности просыхания эмульсионного связующего, появляется частичная гарантия предохранения живописного слоя от растрескивания. Часто медленно сохнущее эластичное масло не приводит к растрескиванию красочного слоя. Иногда кракелюры появляются из-за обезвоживания верхнего слоя краски за счёт впитывания воды в недостаточно просохший нижний слой. Результатом становится растрескивание сухой плёнки верхнего слоя.

Искусственное состаривание

В современной живописи, а также в декоративно-прикладном искусстве достаточно много примеров, когда эффекта растрескивании добиваются искусственным путём. Это придаёт картине дух старины, определённый шарм. Помогает состарить произведение кракелюрный грунт.

При его помощи получается сетка трещин, которая практически неотличима от «натуральной». Для подчёркивания и выделения образовавшихся трещин, в них можно дополнительно втереть тушь, масляные краски, составы для патинирования или пастель.

В искусственном состаривании можно различить два вида кракелюра: одношаговый и двушаговый. В первом случае наносят два слоя краски контрастных цветов и промежуточный слой кракелюрного лака и просушки. Верхний слой трескается и обнажается нижний. Двушаговый кракелюр растрескается сам: нужно нанести два вида состава с промежуточной просушкой. Когда трескается верхний слой, в трещинки надо втереть сухие пигменты или битумную пасту. Форма и величина трещин определяется временем просушки, направлением нанесения грунта или лака, а также производителя состава.


Возврат к списку