Каждому почерку свое перо!

Каждому почерку свое перо! 16.09.2014

Каждому почерку свое перо!

Каллиграфия - это искусство, которое требует от художника не только врожденного таланта, но и подходящих инструментов. Многим профессиональным артистам, которые нашли свое призвание в графике и живописи, по долгу службы нужно уметь обращаться с перьями для каллиграфии, представленных на рынке художественных товаров в огромном количестве. Еще незнакомым с этой чудесной наукой людям будет интересно узнать о том, чем отличаются разные типы перьев друг от друга.

Принято различать несколько типов перьев:

  • Остроконечные;
  • Широконечные;
  • Плакатные.

Остроконечное перо. Характеристики

Любители письма с сильным нажимом сразу же оценят этот инструмент. Тонкое перо с маленькими усиками на острие, которые "разъезжаются" при легком давлении, придавая линии элегантное утолщение при нажиме. Они отличаются друг от друга гибкостью. Самую красивую, почти хрупкую линию дают перья с маркировкой EF (extra fine - англ. особо точный). В России наибольшей популярностью до определенной поры пользовались перья бренда Riga 235, которые знакомы даже тем, кто писал письма еще в советские времена.

Длина пера может быть разной. Укороченные подходят для письма по обычной, но очень гладкой бумаге без ярко выраженной фактуры, длинные перья идеально подходят для письма по дорогой фактурной бумаге и в большой ладони лежат очень удобно.

Ширококонечное перо. Характеристики

Европейская каллиграфия очень любит эти перья. Утолщение линии можно регулировать углом поворота пера при письме. Наибольшей популярностью пользуются перья со строгим ровным срезом. Немного реже встречаются инструменты с "косым" срезом, которые требуют определенной сноровки от художника. Двухмиллиметровые перья прекрасно подходят для использования в офисе или дома, но художникам лучше покупать сразу несколько перьев разной ширины, учитывая, что высота литеры должна соответствовать пятикратному значению ширины пера.

Есть также и плакатные перья, которые используются для изготовления постеров или плакатов.


Возврат к списку