Капризная пастель и бумага для неё

Капризная пастель и бумага для неё 05.09.2014

Капризная пастель и бумага для неё

Отличия пастельной бумаги от обычной

Пастель является достаточно своеобразным видом живописи. Она с трудом впитывается в бумагу, поэтому последняя должна обладать специфическими свойствами. В первую очередь, пастельная бумага имеет ещё более выраженную фактуру, в сравнении с акварельной. Это нужно для того, чтобы красочный след сумел прочно зацепиться за поверхность. Такой вид бумаги обладает высокой прочностью, потому что при рисовании мелками на материал оказывается весьма сильное давление и, если бумага будет мягкой — она точно помнётся или, того хуже, порвётся.

Однако и чересчур плотной она быть не должна, потому что, как уже было сказано ранее, пастель не слишком хорошо впитывается в поверхность. Для того чтобы найти правильный баланс между мягкостью и плотностью, в такой вид бумаги принято добавлять хлопок. Он и впитывает лучше, чем чистоцеллюлозные сорта бумаги и, в то же время, за счёт упругости, не даст бумаге смяться или порваться при сильном нажиме.

В целом, такую бумагу можно назвать достаточно трудоёмкой в изготовлении, так как, кроме обеспечения поддержки баланса упругости и плотности, нужно её красить. В технике пастели, как правило, не предусмотрено полное закрашивание листа, и в виде фона должен выступать цвет самой бумаги. Поэтому ведущие компании-производители славятся большим ассортиментом фонов разных цветов.

Что входит в стоимость бумаги?

Трудность окрашивания заключается в том, что краситель необходимо добавлять в массу, из которой производится бумага. При этом он должен быть однородным, не действовать на основные свойства бумаги, не меняться от партии к партии, а также не выцветать со временем. Очень сложно всего этого достичь, и такими трудностями объясняется высокая стоимость этой бумаги. Кроме того, на данный момент в России её никто не производит в промышленных масштабах. А значит всё, что можно найти на российском арт-рынке — привозное. И это тоже влияет на стоимость.


Возврат к списку