Каллиграфия — от древних времён и до наших дней

Каллиграфия — от древних времён и до наших дней 05.09.2014

Каллиграфия — от древних времён и до наших дней

История

Слово каллиграфия пришло к нам из греческого языка, где оно значило «красивый почерк». Нынче каллиграфия является одной из отраслей изобразительного искусства. Также она имеет и второе название — мастерство красивого письма. Сегодня слово каллиграфии обозначает способ оформления знаков в искусной, гармоничной и экспрессивной манере.

Эволюцию письменности можно с полным правом связать с историей роста эстетических понятий, которые развивались в рамках технических навыков, скорости передачи информации, а также материальных ограничений человека, пространства и времени. Стиль письма обычно описывают как шрифт, алфавит или рука.

Современность

Современная каллиграфия отличается широким разнообразием: от рукописных надписей на открытках и вплоть до высокого искусства, в котором экспрессия начертанного рукой символа не всегда сотворит чёткие буквенные формы. Классический вид каллиграфии в значительной мере отличается от нестандартной рукописной формы и шрифтовых работ, однако каллиграф должен быть в состоянии делать и то, и другое. В известные формы буквы складываются исторически, однако они всегда текучи и рождаются исключительно в сам момент письма.

Область применения сегодня

В наше время каллиграфия в основном представлена в виде свадебных приглашений и поздравительных открыток, а также граффити, шрифтов и рукописных логотипов, применяется в графическом дизайне, религиозном искусстве, исторических документах и в высеченных надписях на камнях. Ещё каллиграфию используют на телевидении - как оформление, в документах, где необходимо писать от руки.

Из-за всеобщей компьютеризации каллиграфия в последнее время распространена всё меньше. Однако это красивое искусство существует с очень древних времён, и потому наверняка полностью не исчезнет — ведь в наше время многие люди интересуются каллиграфией и стараются освоить искусство красивого почерка.


Возврат к списку