Каллиграфия - искусство аристократа

05.10.2014

Каллиграфия - искусство аристократа

Японская культура все глубже проникает в мировую. Интеграция восточной философии, искусства и образа жизни в нашу жизнь была невообразима всего несколько десятилетий назад. Глубокое погружение популярной культуры во все сферы жизни западного мира стало вестником прихода культуры классической. Каллиграфия и поэзия являются основополагающими науками для японской аристократии. Это удивительно многогранные виды искусства. Чувственная образность японского стихосложения не находит своего отражения в строгой и не терпящей ошибок каллиграфии.

Письменность страны Восходящего Солнца

Сегодня любой может купить подарочный набор для каллиграфии в качестве подарка или для личного пользования.

В типичный набор для каллиграфии входят:

- Ступка и камень для растирки туши;

- Сухая тушь;

- Ванночка для чернил;

- Набор кистей.

Предметы для письма менялись каждое столетие, но использование кистей и туши оставалось неизменным. Японские иероглифы - кайдзи - являются элементами сложного идеографического письма. Идеография - метод формирования письма при котором каждый знак несет в себе определенный смысл, каждая литера называет идеограммой. Конечно же, в современном мире такой метод письма является очень и очень сложным для понимания. Латинские, арабские и славянские языки основаны на фонографическом письме, когда каждая литера означает определенный звук. Идеограммы всегда более сложные по своей структуре и требуют отчетливого начертания для ясности написанного.

Именно поэтому японцы придают такое большое значение пропорциям и точности начертания иероглифов. Западный мир понимает под искусством несвязанное никакими рамками творчество, но японская и китайская каллиграфия требуют от художника точного соблюдения пропорций и не терпит никакой самодеятельности. Хорошие кисти - это очень важные инструменты. Правильная постановка рук и тела при письме позволит превратить даже самую плохую кисть в прекрасный инструмент для каллиграфии, но новичку будет очень трудно освоить многие техники начертания без качественных кистей. Натуральные кисти всегда стоили достаточно дорого, да и времени на начертание нужно тратить немало, а потому это искусство всегда считалось занятием аристократов и богачей.

Сегодня набор для каллиграфии может позволить себе любой. Если у вас есть достаточное количество времени, чтобы заниматься самосовершенствованием, то каллиграфия поможет научиться терпению, понять важность дисциплины.


Возврат к списку