Как подобрать эскизный альбом?

05.10.2014

Как подобрать эскизный альбом?

Эскизные альбомы бывают самыми разными и выполняют разные функции. Современный художник уже давно не пользуется громоздкими неудобными папками с бумагой и небольшими блокнотами для набросков. Нужды творцов прекрасно понимают производители канцелярии и художественных принадлежностей, на рынке представлены самые разные образцы эскизных альбомов. Главное - не растеряться, увидев огромнейший выбор блокнотов всех пород и мастей. Основными производителями таких блокнотов считаются компании Фабриано, Canson, Stonehenge и некоторые другие.

Выбираем самый лучший альбом для эскизов

Эскизные альбомы и блокноты представлены на рынке в нескольких типовых размерах:

- В формате А3 для подготовки эскизов;

- В формате А4 для рисования и набросков;

- В формате А5 для набросков и путевых заметок.

Наличие небольшого блокнота обязательно для художника. Там можно сделать какие-то пометки для своего проекта, набросать части эскиза, наметить для себя основные цели и задачи при последующем рисовании. Покупать небольшой блокнот все равно придется, а потому сразу же взять хороший экземпляр с качественными листами за приемлемую цену можно, не раздумывая.

Большое внимание нужно уделять именно подбору основного альбома: А3 или А4? В зависимости от масштабов работы художника нужно подбирать и размеры листов для эскизов. Стоит отметить, что с листами А4 можно работать без дополнительного оборудования, а для рисования на листах А3 понадобится планшет или твердая папка.

Уделить внимание нужно и обложке. Твердая обложка - очевидный выбор для эскизного альбома формата А5, бывают твердые папки и обложки и у больших альбомов. Красивая и яркая обложка с большим количеством картинок может скрывать в себе бумагу, совершенно не подходящую для рисования. Откройте альбом, попробуйте на ощупь листы. Бумага для рисования должна быть слегка шероховатой, иметь неровности с обеих сторон, обладать выразительной фактурой.

Количество листов должно быть оптимальным. Блокнот для эскизов должен быть объемным, он послужит не только хранилищем эскизов для будущих работ, но и верным помощником, сохраняя ваши личные заметки. В хорошем блокноте должно быть больше 100 листов с небольшой плотностью. Планшеты и наборы бумаги обычно содержат порядка 50-100 листов. Для аккуратного художника 50 листов будет достаточно для работы в течение месяца, любителям все время начинать с чистого листа лучше прикупить папку и покупать не альбомы, а просто пачки бумаги для эскизов.


Возврат к списку