Как подготовить офортную бумагу?

05.10.2014

Как подготовить офортную бумагу?

Эстамп - удивительно выразительная техника изобразительного искусства. Сегодня эстамп уже не считают типографской техникой, этот метод переноса гравюр на бумагу стал сродни рисованию. Сейчас это направление искусства широко распространено среди художников-любителей, в свободной продаже появляется все больше инструментов и расходных материалов для эстампа. Техник для создания гравюры достаточно много, наибольшей популярностью пользуются "сухая игла" и "меццо-тинто". На рынке есть очень хорошая офортная бумага, которая подходит для переноса изображений, созданных при помощи комбинированных техник, но бумага нуждается в подготовке.

Основные этапы подготовки

Бумага для эстампа должна отличаться определенными техническими характеристиками:

- Хорошая прочность и плотность;

- Высокий показатель гидратации;

- Пластичность.

Одним из лучших производителей специальной офортной бумаги является итальянская компания Фабриано, которая известна на весь мир не только благодаря своей продукции, ориентированной на художников, но и производством защищенной бумаги с водяными знаками для печати банкнот и других документов. Офортная бумага должна обладать хорошей плотностью: порядка 220-280 гр/см². Для предварительной печати можно использовать похожую бумагу, но более дешевую. Подбор красок и оттенков может занять какое-то время, а потому необязательно тратить дорогие листы от элитных производителей.

Листы необходимо замочить в теплой профильтрованной воде. Лист должен быстро впитывать и отдавать воду, чем выше гидратация бумаги, тем лучше. Замачивают лист в специальной ванночке или фотографическом кювете в течение 15-30 минут. Если держать лист в воде более двух-трех часов, это скажется на листе отрицательным образом, начинается расслаивание и окисление, что делает оттиск некачественным и существенно изменит конечные цвета оттиска. После замачивания лист укладывают на металл или стекло, дают воде полностью стечь. Еще не высохший лист подходит для печати.

После подготовки бумаги нужно нанести краску на теплую пластину. В местах с тональными градациями, выполненными меццо-тинто, можно использовать легкую краску. Борозды сухой иглы можно пропечатать при помощи густой краски, которая обладает большей адгезией. Хорошая офортная бумага быстро принимает краски и легко удерживает их на поверхности благодаря неровной фактуре поверхности, влага позволит краске быстрее "схватиться" и усилит адгезию материалов.


Возврат к списку