Гипсовая голова - всему голова

05.10.2014

Гипсовая голова - всему голова

Начинающие художники всегда нуждаются в наглядных учебных пособиях для освоения некоторых важных техник. Человеческая анатомия является одним из самых сложных для освоения и глубокого понимания предметов. Многие великие художники-классики сталкивались с проблемами при рисовании человеческого тела или портретов, оставляя некоторые важные детали для учеников, у которых те или иные детали получались лучше. Микеланджело и Леонардо не могли точно передать пропорции человеческих рук.

Гипсовые учебные пособия

К хорошим наглядным практическим учебным пособиям можно отнести:

- Гипсовые головы;

- Анатомические гипсовые черепа;

- Гипсовые статуэтки человеческого тела.

Реплики скульптур известных мастеров, выполненные из гипса позволяют оценить объем и игру теней на лице и голове человека. Методическая ценность таких учебных пособий напрямую зависит от опыта и профессионализма учителя. Сама по себе голова ничего не объяснит ученику, но под правильными наставлениями начинающий художник быстро разберется в том, как правильно накладывать тени на изображение. Хорошая теоретическая и практическая подготовка художника являются критически важными для эффективности процесса обучения.

Большую роль играет и пропорциональность. Гипсовые скульптуры всегда выполняют с реальными или слегка измененными пропорциями (в зависимости от темы урока), чтобы ученик мог быстро понять принцип рисования человеческого лица. Гипсовая голова представляет из себя идеальное лицо с выверенными пропорциями. Знания, полученные в ходе практики с такими наглядными учебными пособиями, становятся фундаментом для последующего творчества. Нарисовать красивый и правильный портрет без врожденного чувства пропорции и глубины невозможно, если за спиной художника нет проб и ошибок, сделанных во время практических занятий.

Еще более глубокое понимание анатомии, пропорций человеческого тела и лица можно получить при изучении гипсовой головы по экорше. В этом случае скульптура выполняется без изображения кожного покрова. На гипсовом изображении хорошо видны кости и мышцы. Сегодня под данным термином также понимают точное изображение рельефа лица с прорисовкой каждой морщинки и складки кожи. Детализированные скульптуры помогают понять критически важные аспекты формирования человеческого тела, позволяют на теоретическом уровне понять и осмыслить методики рисования человека и воссоздания натуральных пропорций его тела.


Возврат к списку