Древнее бумажное искусство

Древнее бумажное искусство 21.08.2014

Древнее бумажное искусство

Слово квиллинг пришло к нам из английского языка, где «quill» переводится, как птичье перо. В отличие от всем известного оригами, которое появилось в Японии, искусство бумагокручения увидело свет в конце 14 — начале 15 века в Европе. В Средние Века монахини занимались созданием изящных медальонов, посредством закручивания на кончике птичьего пера бумаги с позолоченными краями. Эти крохотные бумажные шедевры при близком рассмотрении казались изготовленными из тончайших полосок золота. Увы, бумага является очень недолговечным материалом, поэтому от средневековых шедевров практически ничего не осталось. Но сама техника существует по сей день и только набирает популярность в разных странах мира. Квиллинг быстро распространился в Европе, но, так как бумага, в особенности высококачественная и цветная, стоила не слишком дёшево, бумажной пластикой занимались в основном только дамы из высшего слоя общества.

Сегодня бумагокручение пользуется широкой известностью и популярностью как хобби в Западной Европе, в особенности в Германии и Англии. Но наиболее широкое распространение это искусство получило на Востоке. Благодаря богатейшим традициям тончайшей графики и пластики, изготовлению бумаги и работы с ней, искусство бумажной пластики с каждым годом находит все больше и больше поклонников.

Восток

Южная Корея может похвастаться существованием целой Ассоциации любителей бумажной пластики, которая объединяет приверженцев самых различных направлений этого творчества. В 15 веке квиллинг считался искусством, в 19 — дамским развлечением. Большую часть прошлого века квиллинг был забыт. И лишь в конце 20-го века квиллинг снова обрёл статус искусства.

Запад

Принцесса Елизавета в Англии серьёзно увлекалась квиллингом — некоторые её творения сохранены для истории в лондонском музее Виктории и Альберта.

Надо сказать, что европейская школа квиллинга имеет отличия от европейской. В работах европейцев мало деталей, они отличаются лаконичностью и мозаичностью, украшают рамочки и открытки. Европейцы — торопыги по своей натуре, они любят быстрые техники. Ну а мастера востока создают произведения, которые похожи на шедевры ювелирного искусства. Тонкое и объёмное кружево они сплетают из сотни мельчайших деталей.

Недолговечная бумага

Бумага ассоциируется с непрочностью и недолговечностью. Однако квиллинг является опровержением данного утверждения — на филигранную и объёмную подставку можно ставить чашку или положить тяжёлую книгу — и ни один из завитков не пострадает. Соберите из бумажных элементов конфетницу — и вы увидите, на что способна обычная бумага.


Возврат к списку