Декупаж — искусство из Поднебесной

Декупаж — искусство из Поднебесной 21.08.2014

Декупаж — искусство из Поднебесной

В нынешнее время мощное развитие получили популярность вещи ручной работы. Это уникальные подарки, элементы одежды и интерьера. Однако далеко не всегда удаётся самостоятельно сделать что-то красивое. Для каких-то вещей банально не хватает навыков, для других требуются большие запасы терпения, иногда нужно много времени, а ведь хочется сделать красивую и эксклюзивную вещь быстро!

В этом случае на помощь приходит декупаж. Это аппликация, но аппликация особенная — при покрытии лаком она смотрится, как роспись. Это простой способ добиться восхитительного результата в создании уникальных и эффектных подарков своими руками.

В переводе с французского слово decoupage значит «вырезать». Соответственно, техника декупажа представляет собой технику украшения, декорирования, оформления при помощи вырезанных бумажных мотивов.

Немного истории

Данную технику украшения изобрели китайские крестьяне в 12 веке — именно ими была создана тонкая красочная бумага, с помощью которой они стали украшать разнообразные предметы. В Европу такой метод декорирования проник в 17-18 веках, когда там появилась мода на восток и красивая лаковая китайская мебель. Продавцам не удавалось удовлетворить большой спрос и началось производство подделок. Таким образом техника декупажа распространилась по всем странам Европы. Это течение, развившись, ничем не уступало технике китайцев. В своих работах техникой декупажа пользовались даже знаменитые художники — например, Пикассо и Матисс.

В наше время наиболее популярны, в качестве материалов для декупажа, трёхслойные салфетки. Поэтому на многих языках декупаж называют салфеточной техникой.

Предметы для украшения

Ну а что же можно украсить простыми бумажными салфетками? Ответ на этот вопрос весьма прост — всё, что вам угодно. Любую, даже наиболее невзрачную вещь можно обработать так, что она станет настоящим произведением искусства. Вы можете украсить таким образом посуду, горшки для цветов, книги, свечи, музыкальные инструменты, мебель, шкатулки, флаконы, сосуды и т.д. Даже одежду и обувь можно преобразить при помощи декупажа. Кожа, дерево, текстиль, металл, керамика, картон, гипс — любая поверхность изменится при помощи декупажа.

Однако при этом следует принять во внимание, что поверхности должны быть однотонными и не очень тёмными. Тогда просвечивающийся рисунок, вырезанный из салфетки, будет хорошо заметен.


Возврат к списку