Декупаж и декорирование в дизайне интерьеров

Декупаж и декорирование в дизайне интерьеров 16.09.2014

Декупаж и декорирование в дизайне интерьеров

Декупаж - это техника переноса изображений на твердые поверхности. Самым очевидным применением техники является декорирование предметов мебели для придания интерьеру определенной стилистики. Многие дизайнеры прибегают к данной методике для создания центральных объектов в интерьере, на которых делаются художественные акценты. Обычно в этих целях используются трафареты, рисовая бумага, клей и другие инструменты.

К декупажу относят:

  • Состаривание поверхностей;
  • Перенос изображений с бумаги на твердые поверхности;
  • Кракелюрное декорирование;
  • Наклеивание узоров из дерева, картона, тканей с последующей лакировкой;
  • Нанесение рисунка при помощи трафаретов с последующей лакировкой.

Традиционные инструменты декупажа

Декупаж и декорирование требуют от дизайнера фантазии. Процесс не требует глубоких практических познаний в рисовании или скульптуре, достаточно знать базовые методики применения тех или иных артистических приемов. Состаривание поверхностей можно произвести при помощи общедоступных кракелюрных лаков, которые помогут сымитировать трещины и другие повреждения для придания "винтажности" предметам мебели.

Для переноса картинок используются специальные рисовые салфетки с подготовленными изображениями. Они наклеиваются на твердую ровную обезжиренную поверхность при помощи специального клея. Можно также использовать специальные трафареты для нанесения на мебель и стены красивых узоров.

Вне зависимости от выбранных приемов нужно покрывать все патиновым или стекловидным лаком в зависимости от типа поверхности.

Очень часто все необходимые инструменты и расходные материалы можно найти в специальных наборах, которые называют наборами для кракелюра или декупажа. В них входят специальные краски, клей, лаки для защиты декора.


Возврат к списку