Бумага, полукартон и картон - что лучше?

05.10.2014

Бумага, полукартон и картон - что лучше?

Рисовать маслом можно буквально на любой фактурной поверхности, рельеф которой удерживает краску.

Художники рисуют на:

- Бумаге, полукартоне, картоне;

- Металлических поверхностях;

- Дереве и гипсе;

- Холстах.

Традиционной поверхностью для письма маслом считается холст. Льняное полотно долгое время сохраняет свою форму, почти не подвержено износу и не провисает после нескольких лет натяжения. Хлопковая нить обладает худшими механическими свойствами и используется на порядок реже. Металл подходит далеко не для всех видов изобразительного искусства. Многие начинающие художники используют бумагу, полукартон и картон негрунтованный или грунтованный.

Бумага и полукартон. Дешево и сердито

Бумага стоит недорого и обладает низкой плотностью. Фактура поверхности листа ровная, краску держит не самым лучшим образом. Полукартон отличается чуть большей плотностью и, соответственно, более глубокой фактурой. Бумагу и полукартон достаточно легко загрунтовать и делать это придется самостоятельно. На рынке почти нет предварительно загрунтованной бумаги или картона низкой плотности. Процесс грунтования достаточно трудоемкий. Обычно на лист наносят клеевой или желатиновый раствор, дают просохнуть, потом наносят слой белого грунта и увлажняют его льняным маслом, только после этого можно приступать к рисованию. Бумага не долговечна, использовать ее несколько нельзя.

Картон негрунтованный - для всех желающих

Картон негрунтованный недорог и его можно использовать несколько раз. Материал очень плотный: порядка 220-280 гр/см². Хорошая плотность позволяет производителям делать поверхность фактурной, шероховатой, которая будет очень хорошо удерживать краску. Грунт на такую поверхность ложится ровно и легко. Картон обладает хорошими механическими характеристиками, он прочный и долговечный. Если рисунок не нравится или более не нужен, то можно начинать рисовать прямо поверх него или же нанести новый слой грунта. Плотная структура масляной краски позволяет быстро замаскировать предыдущий слой.

Для желающих сэкономить время есть возможность приобрести загрунтованный картон. Такой вариант не всегда подходит опытным художникам, которые предпочитают грунтовать поверхность самостоятельно. Любителям и начинающим предварительно загрунтованный картон позволит сэкономить много времени, да и стоит он не намного дороже обычного картона.


Возврат к списку